Sicurezza alimentare - ISO 22000
ISO 22000 è uno standard internazionale che definisce i requisiti di un sistema di gestione per la sicurezza e l'igiene alimentare rivolto a:
- Produttori di mangimi, allevatori..
- Produttori di ingredienti per alimentazione umana ed animale..
- Produttori primari di alimenti.
- Dettaglianti.
- Operatori di servizi alimentari (ristoranti, catering, ecc..).
- Operatori di servizi di pulizia.
- Operatori di servizi di trasporto e di immagazzinamento.
- Produttori di attrezzature per alimenti.
- Produttori di agenti per la pulizia e la disinfezione.
- Produttori di materiali di imballaggio.
- Altre aziende del settore
In pratica è adottabile da tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore e intende garantire la sicurezza e l'igiene all’interno della catena.
Obiettivi di chi adotta questo sistema di gestione:
- Controllare la conformità normativa del proprio processo produttivo adottando strumenti in grado di misurare le performance relative.
- Integrare i vincoli normativi con le specificità dell’azienda e del business.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali è esposta l’azienda.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali sono esposti i clienti dell’azienda.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali è esposta l’azienda.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali è esposta l’azienda.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali è esposta l’azienda.
- Identificare ed quantificare i rischi ai quali è esposta l’azienda.
Non si è "incantato il server", ci teniamo a sottolineare la criticità del fattore rischio. Spesso ne vengono sottovalutate le conseguenze sia dalla direzione, sia dalle persone che lavorano lungo il processo. Conseguenze per i clienti e dunque i consumatori finali, ma in primis per l’azienda e la sua continuità operativa.
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